Мировой вес Вьетнама на фоне АТЭС-2017

В преддверье саммита АТЭС в Дананге (Вьетнам) председатель Экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» Георгий Трофимчук делится с читателями сайта Центра АСЕАН своим мнением о роли Вьетнама в мировой экономике.

В связи с предстоящим в ноябре форумом Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества во Вьетнаме, к этой стране растёт новая волна всеобщего интереса. Возникают вопросы – а, собственно, в какие ещё организации, блоки, союзы она входит? И таких аббревиатур, говорящих о мировом авторитете СРВ и работе, которую провёл Ханой всего лишь за несколько последних десятилетий, набирается много.

Помимо АТЭС, из наиболее известных, это, прежде всего, Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), это Всемирная торговая организация (ВТО), и, безусловно, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), в зоне свободной торговли которого Вьетнам начал полномасштабную работу с 2017 года. Причём, что касается ВТО, то Вьетнам подписал соглашение о допуске России в эту организацию, согласно обязательным двусторонним договорённостям, ещё в 2007 году, то есть практически сразу же после того как сам стал членом этой глобальной системы, всегда сохраняя верность принципам дружбы.

На АСЕАН вообще, как можно заметить, сходится много глобальных интересов. Все эти радиусы – и хорошо, что на этот раз не баллистических ракет – АСЕАН, АТЭС, АТР, имеют практически один и тот же центр: Юго-Восточную Азию.

Об экономическом весе Вьетнама – разговор отдельный, так как не только эта составляющая определяет авторитет страны. Авторитет страны определяется её политическими качествами, и в этом смысле вьетнамцы, со своим уникальным национальным характером, являются вдохновляющим примером для многих народов.

По той же причине Вьетнам сегодня вплотную подошёл и к линии так называемой «Большой двадцатки» (G20), включающей в себя государства, совокупная роль которых определяется не только экономическими и не столько высокими демографическими показателями, но и политическими достижениями.  Поэтому всё чаще в экспертной среде звучат недоумённые вопросы, – а, собственно, где же здесь Вьетнам, почему он до сих пор не включён в этот ряд?

Всё-таки, есть здесь какой-то сильный символ. Формальным началом участия внешних сил во вьетнамской войне считаются события в Дананге в 1965 году, – и вот тот же самый Дананг, уже в 2017, становится центром проведения форума АТЭС. После распада СССР, находясь в сложнейших политических и экономических внешних условиях, Ханой смог добиться того, что США превратились из прямого врага в одного из ведущих экономических партнёров. Что тоже говорит об умении вьетнамцев вести международную политику.

Если говорить обо всех глобальных и региональных организациях, куда входит Вьетнам, этот список будет представительным: более 70 аббревиатур. Тем более если учесть, что просто так, для проформы эта страна не привыкла находиться нигде, всегда и во всём принимая самое деятельное участие. И это тоже яркое свойство национального характера вьетнамцев.

Начинается этот внушительный перечень, само собой, с Организации Объединённых Наций (ООН), где Вьетнам активно работает в более чем двадцати подразделениях, наиболее известными из которых являются такие как, например, ЮНЕСКО (культура), ФАО (продовольствие), МОТ (труд) и другие. Таким образом, Вьетнам постепенно, но очень уверенно, выходит из регионального формата – есть даже такой специфический термин «регионализм» – в мировой и даже прямо геополитический, и это самое главное, что важно отметить сегодня.

Несмотря на такую нагрузку, Ханой является надёжным, пунктуальным партнёром, что создало ему положительную, во всех смыслах, международную характеристику. Если говорить о количестве стран, с которыми установила дипломатические отношения Социалистическая Республика Вьетнам, то уже несколько лет назад в этом перечне было больше 170-и «флагов».

Помимо дипломатических отношений на высоком межгосударственном уровне, Вьетнам является членом более чем 650 неправительственных организаций, которые играют, может быть, менее официальную, но зато очень серьёзную фактическую роль в усилении влияния этой страны на мировую политику. Но даже при таких показателях Вьетнам не стоит на месте, двигается дальше, находя всё новые возможности для приложения усилий в целях развития международной интеграции и сотрудничества, и создания лучшего, более гуманного мира.

При всей своей многовекторной политике, находясь в непростом во всех отношениях регионе, Вьетнам, тем не менее, понимает разницу между союзниками (тем более, историческими, делом доказавшими право на такой статус) и партнёрами.

Ранее Вьетнам был знаком миру по своей уникальной истории, потом по страшной войне, потом по практически «царским» возможностям для туризма. А теперь эта страна раскрывает новую сторону своего характера и таланта – как надёжного партнёра и друга в больших мировых делах.

Григорий ТРОФИМЧУК, председатель Экспертного совета
Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей»